Saftiger Blaubeerkastenkuchen

Saftiger Blaubeerkastenkuchen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 300 tiefgefrorene Blaubeeren 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 150 weiche Butter 
  • 270 Zucker 
  • 2 TL (12 g)  Vanille-Aroma 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Speisestärke 
  • 125   Magerquark 
  • 100 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL (8 g)  Backpulver 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Blaubeeren auf ein Sieb geben und 30–45 Minuten auftauen lassen. 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter, 150 g Zucker, Vanille-Aroma und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe unterrühren, dann im Wechsel die ganzen Eier und 25 g Stärke unterrühren. Quark zufügen und unterrühren. 80 g Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren
2.
Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestäubte Kastenkuchenform (30 cm lang, 11 cm breit, ca. 1,8 Liter Inhalt) geben und verstreichen. Von den Blaubeeren knapp 2 EL beiseitestellen. Restliche Blaubeeren und 20 g Mehl in einer Schüssel mischen und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lasen, dann vorsichtig vom Rand lösen, auf eine Platte stürzen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen
3.
Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 120 g Zucker einrieseln lassen und ca. 2 Minuten weiterschlagen. Zitronensaft unterschlagen. Kuchen auf eine ofenfeste Platte heben und die Baisermasse auf den Kuchen geben. Restliche Blaubeeren in kleinen Klecksen darauf verteilen und mit dem Baiser wellig auf dem Kuchen verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) oder unter dem vorgeheizten Grill kurz überbräunen
4.
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

15 Scheiben ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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