Saftiger Butterkuchen

Saftiger Butterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 ml   Milch  
  • 225 g   Butter  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 175 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 75 g   Mandelblättchen  
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

45 Minuten
1.
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 100 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Hefe in die lauwarme Milch bröseln und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Mehl, Salz, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und geschmolzene Butter in eine Rührschüssel geben, Hefemilch darübergießen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig mit bemehlten Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. (Sollte der Teig zu klebrig sein kann man 1–2 EL Mehl zusätzlich unterkneten!) Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens geben und gleichmäßig darauf ausrollen. An einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. 125 g kalte Butter in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig verteilt in den Hefekuchen drücken. Mit Mandelblättchen und 75 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Schmeckt frisch am besten. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit 1 Stunde

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

 
 
 

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