Saftiger Gyros-­Schichtbraten

Aus kochen & genießen 3/2014
Saftiger Gyros-­Schichtbraten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2,5 kg   Schweinenacken (ohne Knochen)  
  • 4 EL   Gyrosgewürz  
  • 2 gestrichene(r) TL   Salz  
  • 1 TL   Pfeffer  
  • 6 EL   Olivenöl  
  • 2   Gemüsezwiebeln  
  •     Frischhaltefolie 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Stunden anfrieren.
2.
Gyrosgewürz, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln oder schneiden. Fleisch in sehr dün­ne Scheiben schnei­den. In einer großen Schüssel mit Würzöl und Zwiebeln mischen.
3.
Ca. 1 Stunde kalt stellen.
4.
Fleisch und Hälfte Zwiebeln im Wechsel in eine große Auf­laufform schichten, dabei gut andrücken. Übrige Zwiebeln auf dem Fleisch verteilen. Mit Alufolie zudecken.
5.
Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde schmoren. Folie entfernen, ca. 30 Minuten weiterbraten. Da­bei öfter mit Bratensaft be­träufeln. Braten etwas ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden (dabei fallen die Scheiben etwas auseinander).

Ernährungsinfo

10 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 47g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 3g Kohlenhydrate

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