Saftiger Kirschgugelhupf

Saftiger Kirschgugelhupf Rezept

Zutaten

  • 1 Glas  (720 ml; Abtr.gew. 460 g) Sauerkirschen 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 5-6 EL  Amaretto (Mandellikör) 
  • 200 Puderzucker 
  •     Amarettini zum Bestreuen 
  •     Mehl 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kirschen gut abtropfen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit 4 Esslöffel Likör portionsweise unterrühren.
2.
Kirschen in Mehl wenden und vorsichtig unter den Teig heben. Eine Gugelhupfform (23 cm Ø, ca. 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen.
3.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker, übrigen Likör und 3-4 Esslöffel Wasser verrühren und den Kuchen damit übergießen. Nach Belieben mit zerbröselten Amarettini bestreuen und trocknen lassen.
4.
Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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