Saftiger Mandel-Brotkuchen

Saftiger Mandel-Brotkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett u. Mehl f. die Fettpfanne 
  • 300 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 300 g   trockenes Schwarzbrot  
  • 8   Eier (Gr. M) 
  • 350 g   Zucker  
  • 4-5 TL   Espressopulver (Instant) 
  • 100 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 275 g   Mehl  
  • 4 (40 g)  leicht gehäufte EL Kakao  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 300 g   Schlagsahne  
  •     Salz 
  • 300 g   Mandelkerne (mit Haut) 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade fein hacken. Schwarzbrot auf einer Haushaltsreibe fein reiben
2.
Eier trennen. Eigelb, 4 EL lauwarmes Wasser, Zucker und Espressopulver mind. 5 Minuten schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, Mehl, Kakao und Backpulver mischen und im Wechsel mit der flüssigen Sahne kurz unterrühren. Das geriebene Brot unterrühren. Eiweiß in 2 Portionen mit je 1 Prise Salz steif schlagen und portionsweise darunter heben. Mandelkerne und 3/4 gehackte Schokolade mit einem Teigschaber unterheben
3.
Teig auf die Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen
4.
Rest Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, mit einem Löffel in Streifen über den Kuchen ziehen. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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