Saftiger Pflaumenkuchen vom Blech

Saftiger Pflaumenkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 800 g   Mehl  
  • 210 g   Zucker  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 1 TL   Zimt  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 1/4 l   Milch  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1,5 kg   Pflaumen  
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
1.
250 g Mehl, 125 g Zucker, 175 g weiches Fett, Zimt, Vanillin-Zucker und eine Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig verarbeiten. Kalt stellen. 550 g Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefe mit 1 Esslöffel Zucker flüssig rühren. 75 g Zucker und flüssige Hefe zum Mehl geben. 75 g Fett schmelzen, Milch zufügen. Lauwarmes Milch-Fettgemisch und Ei zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Hefeteig nochmals gut verkneten. Die Fettpfanne des Backofens (38x32 cm) ausfetten und den Teig darin ausrollen. Pflaumen mit der offenen Seite nach oben auf dem Teig verteilen. Streusel daraufgeben. Weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuchen in 24 Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

 
 
 
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved