Saftiger Pfundskuchen

Aus kochen & genießen 7/2015
Saftiger Pfundskuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 weiche Butter 
  • etwas   weiche Butter 
  • 250 Zucker 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 1 Dose(n) (à 0,1 g)  gemahlener Safran 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 250 Mehl 
  • etwas   Mehl 
  • 0,5 Pck.  Backpulver 
  • 100 ml  Apfelsaft 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

20 Minuten ( + 40 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 250 g Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Safran cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit Apfelsaft unterrühren.
2.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) füllen. Im heißen´Ofen ca. 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt rote Grütze.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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