Saftiger Schokokastenkuchen mit Karamell-Erdnusssoße

Saftiger Schokokastenkuchen mit Karamell-Erdnusssoße Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 150 g   Butter oder Margarine  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Zucker  
  • 350 g   Mehl  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 1 gestrichene(r) TL   Natron  
  • 100 ml   Milch  
  • 75 g   ungesalzene geröstete Erdnusskerne  
  • 150 g   Schlagsahne  
  • 1 Prise   Salz  
  •     Fett und Mehl 
  •     Holzspieß 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Schokolade hacken. Fett und Schokolade schmelzen. Eier und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen. Fett-Schokoladen-Mischung unter die Eiercreme rühren. Mehlmischung und Milch abwechselnd unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 x 11 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Inzwischen 100 g Zucker karamellisieren. Nüsse und Sahne dazugeben, aufkochen und so lange köcheln, bis der Karamell gelöst ist. Mit Salz würzen. Kuchen mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Nusskaramell auf dem Kuchen verteilen und auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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