Sahnetörtchen

Sahnetörtchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 300 Mehl 
  • 100 Puderzucker 
  • 3   Eigelb 
  • 175 Butter und Margarine (je zur Hälfte) 
  • 1/3   Vanilleschote 
  • 1/4 Milch 
  • 250 Schlagsahne 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 3   Eigelb 
  • 150 Zucker 
  • 20 Speisestärke 
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl und Puderzucker auf ein Brett sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Eigelb hineingeben und das Fett in Stückchen am Rand verteilen. Mit einem langen Messer zu einer krümmeligen Masse hacken, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
2.
Zugedeckt mindestens 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen für die Creme Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanilleschote und -mark, Milch und Sahne, bis auf einen Teelöffel, aufkochen.
3.
Eier, 2 Eigelb und Zucker in einer Schüssel verrühren. Speisestärke unterrühren. Vanilleschote entfernen und das heiße Sahnegemisch unter Rühren nach und nach zur Eimasse gießen. Zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze, unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird.
4.
Creme auskühlen lassen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 6 Kreise (13-14 cm Ø) ausschneiden und in die gefetteten Förmchen (ca. 11 cm Ø) drücken. Überstehenden Teig abschneiden, mit dem restlichen Teig verkneten und nochmals ausrollen.
5.
6 Kreise (11-12 cm Ø) ausschneiden. Creme in die Förmchen verteilen, glatt streichen und mit den Teigplatten bedecken. Ränder gut andrücken und den Deckel 1-2 mal mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
6.
Übriges Eigelb und Sahne verrühren und die Törtchen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Fertige Törtchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
7.
Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Sahne, Dosenfrüchten und Melisseblättchen verzieren.

Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 840 kcal
  • 3520 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 47g Fett
  • 84g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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