Sahnetorte mit Punschpflaumen

Sahnetorte mit Punschpflaumen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 halbweiche getrocknete Pflaumen, 9 EL Portwein 
  •     etwas + 200 g Butter/Margarine 
  •     Paniermehl 
  • 150 + 1 EL Zucker, Salz 
  • 2 gestrichene(r) TL  Zimt 
  • 3   Eier , 250 g Mehl (Gr. M) 
  • 3 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 100 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 250 + 1-2 EL Wild-Preiselbeeren 
  • 600 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 1   unbeh. Orangenscheibe 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Pflaumen vierteln, mit 5 EL Portwein beträufeln, ca. 3 Stunden ziehen lassen. Springform (26 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen
2.
200 g Fett, 150 g Zucker, 1 Pr. Salz und 1 TL Zimt cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver mischen, mit 4 EL Portwein unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen
3.
Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine glatte Fläche (z. B. Marmorplatte oder Rückseite eines Backblechs) streichen. Sobald sie anfängt, fest zu werden, mit einem Spachtel in Spänen abhobeln
4.
Tortenboden 2 x waagerecht durchschneiden. Tortenring um den unteren Boden schließen. 250 g Preiselbeeren daraufstreichen. 2. Boden darauflegen. Pflaumen darauf verteilen. Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker, 1 TL Zimt und Sahnefestiger einrieseln. Gut 1/3 Sahne auf die Pflaumen streichen. 3. Boden darauflegen
5.
Torte mit 2/3 der übrigen Sahne einstreichen und mit Sahnetuffs, 1-2 EL Preiselbeeren, Orangenscheibe und Schokospänen verzieren. Ca. 3 Stunden kalt stellen

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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