Sahnewaffeln mit Orangenschale zu Zabaione und marinierten Heidelbeeren

Sahnewaffeln mit Orangenschale zu Zabaione und marinierten Heidelbeeren Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 g   Heidelbeeren  
  • 1   unbehandelte Orange  
  • 155 g   Zucker  
  • 2 EL   Orangenlikör  
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 100 ml   Milch  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 75 ml   trockener Weißwein  
  • 1 EL   Zitronensaft  
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Orange waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Orange auspressen. 30 g Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Zuerst 2 Esslöffel Orangensaft, dann 125 g Heidelbeeren zugeben und 2-4 Minuten köcheln lassen (bis der Karamell sich gelöst hat).
2.
Heidelbeeren vom Herd nehmen, Likör zugießen und kalt stellen. Inzwischen für den Waffelteig abgeriebene Orangenschale, Fett, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
3.
3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch und Sahne unterrühren. Je ca. 1 1/2 Esslöffel Teig in die Mitte eines gefetteten vorgeheizten Waffeleisens geben und goldgelb backen.
4.
Aus dem restlichen Teig weitere ca. 7 Waffeln ebenso backen. Waffeln warm halten. Eigelbe, 1 Ei und 75 g Zucker in einer Metallschüssel (die man auf ein heißes Wasserbad setzen kann) cremig- aber nicht schaumig rühren.
5.
Schüssel auf das heiße Wasserbad stellen (darf nicht kochen, sondern muss unter dem Siedepunkt gehalten werden), sofort Wein und Zitronensaft zugießen und mit dem Schneebesen kräftig schlagen, bis die Creme schaumig wird und mindestens das doppelte Volumen hat.
6.
125 g Heidelbeeren zum Heidelbeerkompott geben. Waffeln, Heidelbeeren und Zabaione sofort servieren (Zabaione fällt schnell wieder zusammen).

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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