Sahniges Kartoffel-Wurst-Gratin

Sahniges Kartoffel-Wurst-Gratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 kg  mitttelgroße Kartoffeln 
  • 500 Fleischwurst 
  • 1 1/2 EL  Öl, 3 Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1/2 Milch, 250 g Schlagsahne 
  • 250 Schmand oder stichfeste saure Sahne 
  • 2 EL  körniger Senf 
  •     Salz, Pfeffer, Muskat 
  • 250 Gouda-Käse 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen. In dickere Scheiben schneiden. Wurst häuten, in Scheiben schneiden. Beides schuppenförmig in ein mit 1/2 EL Öl gefettetes tiefes Backblech (ca. 25 x 35 cm) bzw. tiefe Fettpfanne oder große Auflaufform (ca. 3 1/2 l Inhalt) schichten
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Beides fein schneiden. In 1 EL heißem Öl andünsten. Milch, Sahne, Schmand einrühren, aufkochen. Senf einrühren. Abschmecken
3.
Den Guss über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4-1 1/2 Stunden backen. Gouda grob reiben, nach ca. 50 Minuten darüber streuen

Ernährungsinfo

9 Personen ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 22g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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