Saisonstart verschoben - Matjes noch nicht fett genug

Saisonstart verschoben: Matjes noch nicht fett genug
Matjes hat in der Regel von etwa Mai bis Juli Saison.

Wegen der schlechten Witterung startet die Matjes-Saison bundesweit nicht wie ursprünglich geplant am 5. Juni, sondern erst zwei Wochen später, am 19. Juni. Das teilte heute die Niederländische Vereinigung des Heringgroßhandels und des Fischfachhandels mit.

Damit aus einem Hering ein schmackhafter Matjes wird, braucht der Fisch einen hohen Fettanteil. Der Hering wiederum ernährt sich von Plankton, und das hat sich in diesem Jahr wegen mangelnder Sonneneinstrahlung erst spät entwickelt.

Aktuell fehlt dem Hering noch das richtige Fettpolster, weshalb die Vereinigung der Heringgroßhändler den Saisonstart nun verschoben hat. Ihr Vorsitzender Nico de Jong: "Die Saison mit einem Matjes minderer Qualität zu beginnen ist keine Option. Wir möchten dem Konsumenten ein Spitzenprodukt anbieten, so wie er es seit jeher gewohnt ist."

Die Matjes-Saison beginnt traditionell mit der Versteigerung des ersten Matjes-Fässchens in Bremen, zeitgleich mit der Auktion im niederländischen Scheveningen – in diesem Jahr am 19. Juni – und endet im Juli.

Anzeige

LECKER empfiehlt

Müllers Mühle Kartoffel-Linsensalat
Linsen, Kicher- erbsen und Co.

Rezepte, Tipps und neue Ideen mit Hülsenfrüchten.

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Adventskalender 2016
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved