Salatdressing selber machen - so geht's

Mit einem schönen Dressing schmecken Blattsalat und Gemüserohkost erst richtig lecker. Hier findest du die Grundrezepte für zwei klassische Salatdressings zum Selbermachen.

 

Klassische Vinaigrette selber machen

Für die klassische Vinaigrette 3 EL Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 4 EL Öl mit einem Schneebesen darunterschlagen. Oder einfach alle Zutaten in ein Schraubglas geben, verschließen und kräftig schütteln. Und so kannst du das Salatdressing variieren:

  • aromatisch: 2 EL gehackte Kräuter und eine fein gewürfelte Schalotte unterrühren
  • scharf-süß: statt Zucker 1 TL Honig und 1 TL Senf unterrühren
  • fruchtig: statt Essig Orangensaft nehmen und 1/2 TL geriebene Orangenschale unterrühren
Joghurtdressing selber machen
Schnittlauchröllchen passen gut zum Joghurtdressing
 

Salatdressing mit Joghurt selber machen

Für ein einfaches Joghurtdressing 150 g Vollmilch-Joghurt, 3 EL Weißwein-Essig, 3 EL Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl), 1-2 TL Senf, je 1 Prise Salz und Zucker gut verquirlen. Mit weißem Pfeffer abschmecken. Variationen für das Salatdressing mit Joghurt:

  • würzig: 1 fein gehackte Knoblauchzehe unterrühren
  • frühlingsfrisch: statt Essig Zitronensaft nehmen, 2 EL Schnittlauchröllchen und 1 TL rosa Pfefferbeeren unterrühren
  • asiatisch: 1 TL geriebenen Ingwer und 2 EL gehackten Koriander unterrühren und mit Cayennepfeffer abschmecken
 

Deshalb solltest du dein Salatdressing selber machen

In fertigem Salatdressing, welches im Supermarkt zumeist im Kühlregal zu finden ist, stecken allerhand Dinge, die du bestimmt nicht - oder zumindest nicht in diesem Maße - essen möchtest!

In vielen dieser Dressings stecken Konservierungsstoffe und Bindemittel. Diese sorgen bei den Industrieprodukten für eine längere Haltbarkeit und eine schöne Optik. Für letzteres werden dem Salatdressing in vielen Fällen sogar zusätzlich Farbstoffe zugesetzt.

Jeder, der sein Salatdressing selber machen möchte, kann hingegen selbst bestimmen, was hinein kommt - und weiß auch davon! Du achtest auf deine schlanke Linie? Dann verwende einfach weniger Zucker! Viele Fertig-Salatdressings sind im Gegensatz dazu wahre Zuckerfallen, mit denen man häufig nicht rechnet. Schließlich essen wir Salat um unserem Körper etwas Gutes zu tun und möchten uns nicht plötzlich zahlreiche Kalorien abtrainieren müssen.

 

Weitere tolle Rezepte für Salatdressing zum Selbermachen:

 

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved