Salatschiffchen mit Gurkensalsa, Linsen und Garnelen

Aus kochen & genießen 12/2015
Salatschiffchen mit Gurkensalsa, Linsen und Garnelen Rezept

Bunt gefüllt mit feinen Gewürzgürkchen, zarten Garnelen und Linsen in einer köstlichen Tomatensoße, machen die Salatschiffchen auf dem Buffet ganz schön was her

Zutaten

Für Stück
  • 20   küchenfertige TK-Garnelen (ohne Kopf und Schale) 
  • 200 rote Linsen 
  • 2   Möhren 
  • 1   Zwiebel 
  • 7 EL  Olivenöl 
  • 1 TL  Tomatenmark 
  • 1 Dose(n) (à 425 ml)  Tomaten 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 5   Gewürzgurken (ca. 300 g; Glas) 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  • 1 TL  Edelsüßpaprika 
  • 2   Chicorée 
  • 2   Minirömersalate 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Garnelen auftauen lassen. Für die Linsen Linsen abspülen. In 1⁄2 l kochendem Wasser ca. 15 Minuten zugedeckt garen. Inzwischen Möhren schälen und waschen. Zwiebel schälen. Beides fein würfeln. 2 EL Öl im Topf er­hit­zen. Zwie­bel und Möhren darin an­dünsten. Toma­tenmark zufügen und mit anschwitzen. Tomaten samt Saft zufügen, zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln. Linsen ab­tropfen lassen, in die Tomaten­soße rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Auskühlen lassen.
2.
Für die Gurkensalsa Gurken fein würfeln. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Beides mit 3 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Garnelen waschen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin unter Wenden 3–4 Minuten braten. Mit Salz und Paprika würzen, herausnehmen.
4.
Chicorée und Römersalat putzen, waschen und insgesamt ca. 20 Blätter ablösen. Salatblätter auf eine Platte legen. Linsen und Gurkensalsa darauf verteilen. Mit je 1 Garnele garnieren.

Ernährungsinfo

20 Stück ca. :
  • 90 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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