Salzbraten mit Rotweinsoße

Aus kochen & genießen 10/2015
Salzbraten mit Rotweinsoße Rezept

Das Garen auf dem Salzbett macht den Braten herrlich saftig. Die Soße wird separat auf dem Herd gekocht und mit Wein edel abgerundet

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Salz 
  • 2 TL  Salz 
  • 3 kg  ausgelöster Schweinenacken (Knochen vom Fleischer grob hacken und für die Soße mitgeben lassen) 
  • 2 TL  Pfeffer 
  • 2 TL  gemahlener Kümmel 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 Tube/n (à 200 g)  Tomatenmark 
  • 1 EL  Pfefferkörner 
  • 5   Gewürznelken 
  • 5   Pimentkörner 
  • 1 Flasche(n) (à 0,75 l)  trockener Rotwein 
  • 3-4 TL  Speisestärke 
  •     Zucker 

Zubereitung

210 Minuten
einfach
1.
Für den Braten 1 kg Salz auf ein Backblech streuen. Fleisch waschen und trocken tupfen. 1 TL Salz, Pfeffer und Kümmel mischen. Braten, bis auf die Unterseite, damit einreiben und auf das Salzbett legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene ca. 3 1⁄4 Stunden braten.
2.
Inzwischen Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Knochen darin kräf­tig anrösten. Gemüse kurz mitbraten. Tomaten­mark einrühren. Pfefferkörner, Nelken, Piment, 1 TL Salz, Wein und 1 1⁄4 l Wasser zu­fügen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln.
3.
Soßenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und in den Fond rühren. Unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
4.
Braten aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vom Salzbett heben und anrichten. Soße dazu reichen.

Ernährungsinfo

10 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 46g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 1g Kohlenhydrate

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