Sanddorn - die Beere für den Vitamin-Kick

Sanddorn - die Beere für den Vitamin-Kick - sanddorn_1
Sanddorn enthält zehnmal soviel Vitamin C wie Zitronen., Foto: Heike Rau - Fotolia.com

Sanddorn ist ein toller Powerlieferant und steckt voller Vitamine! Die knall-orange Frucht besitzt ein leicht saures Aroma. Sanddorn peppt Fleischgerichte, Konfitüren und Desserts prima auf. Auch Likör, Kuchen und Müsli verleiht Sanddorn einen Frische-Kick!

Sanddorn - Herkunft:

Der Sanddorn kommt ursprünglich aus Nepal. Doch bereits seit Jahrtausenden fast weltweit heimisch. Er wächst besonders gerne auf Dünen am Meer der Ost- und Nordsee. Sanddorn wächst auch in Gebirgen, wie den Alpen oder im Schwarzwald.

Sanddorn - Saison:

Im April blüht der Sanddorn mit kleinen, gelben Blüten. Die orangefarbenen, eiförmigen Beeren des Sanddorn reifen zwischen August und Dezember heran.

Sanddorn - Verwendung:

Die Sanddorn-Beeren haben einen herben, samtigen, aber sauren Eigengeschmack. Das Obst lässt sich deshalb hervorragend zu Marmelade oder Gelee verarbeiten - vor allem in Kombination mit Aprikosen, Orangen oder Äpfeln. Die Beeren schmecken aber auch zu Lamm, Wild und Käse. Für einen erfrischenden Saft werden die Beeren gewaschen und mit Wasser und etwas Honig kurz aufgekocht. Anschließend filtert man den heißen Saft durch ein Passiertuch und füllt ihn ab. Der saure Geschmack lässt sich auch durch einen Schuss Apfelsaft etwas abmildern. Das Mark der herb säuerlichen Beeren schmeckt im Müsli, Jogurt oder Quark, zu Vanilleeis, im Obstsalat oder im Gebäck.

Sanddorn - Ernährung:

Sanddorn enthält einen besonders hohen Anteil an Vitamin C. Deswegen wird er gerne gegen Erkältungen und zur Stärkung des Immunsystems eingesetzt. Das zudem enthaltene Vitamin B12 ist besonders für Veganer wichtig, die vollständig auf tierische Nahrungsmittel verzichten.

Sanddorn - Pflegeprodukt:

Auch das Öl aus den Sanddorn-Samen und aus dem ölhaltigen Fruchtfleisch ist wertvoll. Vor allem für die Herstellung von Hautcremes wird Sanddorn benutzt. Die Cremes halten die Haut jung. Das Öl des Sanddorns hilft zudem bei der Heilung von Verbrennungen.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

KALTBACH Käserezepte in köstlichen Kombinationen
Käse köstlich kombiniert

Tipps und Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi".

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved