Sauerbraten mit Printensoße

Aus kochen & genießen 11/2011
Sauerbraten mit Printensoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Möhren 
  • 250 Knollensellerie 
  • 1/4 Rotweinessig 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 3–4   Nelken 
  • 5   Wacholderbeeren 
  • 1 TL  Pfefferkörner 
  • 4   Pimentkörner 
  •     Salz 
  • 2 kg  Rinderschmorbraten (z. B. Keule; ohne Knochen) 
  • 3–4 EL  Öl 
  • 400 ml  trockener Rotwein 
  • 50 Rosinen 
  • 150 Aachener Kräuterprinten 
  • 1   großer Gefrierbeutel 

Zubereitung

930 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen, waschen, würfeln. Mit Essig, 1/4 l Wasser, allen Gewürzen und Salz mischen. Fleisch waschen. Mit der Marinade in den Gefrierbeutel füllen, verschließen. Über Nacht ziehen lassen.
2.
Braten herausnehmen, trocken tupfen. Marinade durchsieben, Flüssigkeit dabei auffangen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen. Gemüse im heißen Fett anbraten.
3.
Fleisch hineinsetzen. 200 ml Marinade, Wein und 400 ml Wasser angießen, aufkochen. Zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Rosinen waschen.
4.
Braten herausnehmen, Fond durchsieben. Mit zerbröselten Printen und Rosinen aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln. Soße abschmecken. Dazu passen Rotkohl, Klöße und Apfelkompott. Getränke-Tipp: Rotwein, z. B.
5.
ein halbtrockener Dornfelder.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 550 kcal
  • 57g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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