Sauerkraut selber machen - so geht's

Sauerkraut selber machen
Mit unseren Rezepten kann man Sauerkraut ganz einfach selber machen, Foto: Maciej Czekajew / stock.adobe.com

Wir alle lieben Sauerkraut als Beilage zu deftigen Speisen mit Fleisch wie Schweinehaxen, Eisbein oder einer Schlachtplatte. Auch als Sauerkrautsuppe oder im Pfannengericht ist das eingelegte Germüse sehr beliebt. In der Regel wird das deutsche Nationalgericht im Supermarkt gekauft. Doch wie macht man Sauerkraut eigentlich selber?

Das Beste ist – zum Sauerkraut selber machen brauchst du nur zwei Zutaten: Kohl und Salz! Wir stellen dir zwei Möglichkeiten der Zubereitung  vor. Ganz klassisch machst du Sauerkraut im Gärtopf aus Ton, den man günstig auf dem Flohmarkt ergattern kann oder einfach neu kauft. Alternativ zeigen wir dir unten, wie du Sauerkraut in kleineren Mengen ganz einfach ohne Gärtopf selber machen kannst!

 

Sauerkraut im Gärtopf selber machen – du brauchst:

Sauerkraut im Gärtopf
Im Gärtopf wird der Kohl gründlich eingestampft, Foto: Karl Allgaeuer / Alamy Stock Foto
 

Sauerkraut im Gärtopf selber machen – Schritt 1:

Den Tontopf mit heißem Wasser ausspülen und trocknen lassen. Die äußeren grünen Blätter vom Kohl entfernen, anschließend den Tontopf mit sauberen Kohlblättern auslegen und einige Blätter beiseitelegen. Weißkohl vierteln und jeweils den Strunk herausschneiden. Mit einem Gemüsehobel oder dem Messer in feine Streifen schneiden. Den Kohl in den Topf geben und mit 160 g Salz und falls gewünscht Gewürzen vermischen.

 

Sauerkraut im Gärtopf selber machen – Schritt 2:

Kräftig mit den Händen durchkneten oder mit einem Stampfer durcharbeiten, bis viel Flüssigkeit ausgetreten ist. Den Kohl fest hineindrücken. Die Flüssigkeit sollte die Kohlschicht nun unbedingt für einige Zentimeter bedecken. Die beiseitegelegten Kohlblätter auflegen, mit dem Beschwerungsstein abdecken und den Deckel des Topfes auflegen.

 

Sauerkraut im Gärtopf selber machen – Schritt 3:

40 g Salz mit 200 ml Wasser aufkochen, abkühlen lassen und in die Wasserrinne des Tontopfes geben. Zum Sauerkraut selber machen den Topf an einen dunklen und kühlen Ort zwischen drei bis sechs Wochen lagern. Anschließend genießen oder in Gläsern einkochen.

 

Sauerkraut im Glas selber machen – du brauchst:

  • 3 kg Weißkohl
  • 40 g Salz
  • Je nach Geschmack Kümmel, Lorbeerblätter, Wacholder
  • Twist-Off Gläser (z.B. hier über amazon*)
Sauerkraut im Glas
Fest ins Glas drücken und mit Frischhaltefolie verschließen, Foto: Voltan / stock.adobe.com
 

Sauerkraut im Glas selber machen – Schritt 1:

Die sauberen Gläser mit heißem Wasser ausspülen. Den Weißkohl fein hobeln oder schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit Salz und gewünschten Gewürzen mischen und mit den Händen verkneten, bis bereits einiges an Saft entstanden ist.

 

Sauerkraut im Glas selber machen – Schritt 2:

Das Kraut in Gläser abfüllen, hineindrücken und mit dem Saft komplett bedecken. Anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und fest verschließen. Da bei der Gärung Sauerkrautsaft entweicht, gibt man die Gläser am besten in eine Kunststoffwanne oder ähnliches.

 

Sauerkraut im Glas selber machen – Schritt 3:

Die Gläser die ersten Tage bei Zimmertemperatur aufbewahren, damit der Gärprozess startet. Danach für zwei bis drei Wochen an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren und danach genießen oder einfach weiter lagern.

 

Sauerkraut selber machen – wie funktioniert’s?

Beim Sauerkraut selber machen wir der Kohl durch Milchsäuregärung haltbar gemacht. Beim Gärprozess verbrauchen Bakterien den noch vorhandenen Sauerstoff und produzieren Milchsäure. Dadurch entsteht der säuerliche Geschmack und die Entwicklung von Keimen wird unterdrückt.

*Affiliate-Link

 

 

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved