Sauerteigbrot

Aus LECKER 37/2009
Sauerteigbrot Rezept

Zutaten

  • 2   Beutel (à 75 g) Natur Sauerteig  
  • 200 g   dunkles Weizenmehl (Type 1050) 
  • 600 g   Weizen Vollkornmehl  
  • 200 g   Dinkelmehl (Type 630) 
  • 2 Päckchen   Trockenhefe  
  • 3 TL   Salz  
  • 2   Äpfel (à ca. 200 g) 
  • 1 (200 g)  Becher Westfälisches Grieben Schmalz (Schweineschmalz) 
  • 2 EL   Röstzwiebeln  
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Sauerteig in der Verpackung etwas mit den Händen kneten. Alle Mehlsorten, Hefe und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. 600 ml lauwarmes Wasser und Sauerteig zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel fein würfeln. Schmalz bei schwacher Hitze schmelzen, Äpfel zufügen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Von der Herdplatte ziehen. Röstzwiebeln, bis auf 1 Teelöffel zum Bestreuen, untermengen und in eine Schüssel füllen. Teig halbieren und nochmals durchkneten. Eine Hälfte mit bemehlten Händen zu einem Laib ( ca. 18 cm Ø) formen. Oberfläche mit einem Messer sternförmig einritzen. Zweite Teighälfte in eine gefettete Kastenform (1,25 Liter Inhalt, 25 cm lang, 11 cm breit und 7 cm tief) geben und mit einem Messer längs einritzen. Brotlaib und Kastenform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben Nochmals zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten auf unterer Schiene backen. Dann Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und weitere 45-50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Kastenbrot aus der Form stürzen. Brote auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Schmalz mit 1 Teelöffel Röstzwiebeln bestreuen und zum Brot reichen
2.
2 3/4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

  • 140 kcal
  • 580 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

 
 
 
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