Saure Sahne Torte

Saure Sahne Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 350 + 1 EL Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 1/2 unbehandelten Zitronen 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 45 Mandelblättchen 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 400 saure Sahne 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Eier, Schale von 1/2 Zitrone und Fett in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Einen Springformboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig in 4 Stücke teilen. Ein Teigstück auf dem Boden ausrollen, Springformrand darum stellen. Boden mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen, Boden aus der Form lösen. Form waschen und gut abtrocknen. Zwei weiteren Teigstücke nacheinander auf die gleiche Weise zu weiteren 2 Böden backen. Für den letzten Boden Eiweiß steif schlagen, 1 EL Zucker dabei einrieseln lassen. Mandelblättchen unterheben. Auf den letzten ausgerollten Boden streichen. Bei gleicher Temperatur und Backzeit backen. Auskühlen lassen
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Saure Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. 100 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, abgeriebene Schale von 1 Zitrone und Saft zufügen und unterrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Ewas Creme unter die Gelatine rühren. Dann alles unter die restliche Creme rühren. Ca. 30 Minuten kalt stellen
4.
Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben. Erneut ca. 15 Minuten kalt stellen. Wenn die Creme fest zu werden beginnt, drei Böden damit bestreichen. Vorsichtig aufeinander setzen. Zum Abschluss den Mandelboden daraufsetzen. Ca. 3 Tage kalt stellen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
5.
Wartezeit ca. 73 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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