Scharfe Tomatensuppe mit Sambuca zu Salz-Kaffee-Cracker

Scharfe Tomatensuppe mit Sambuca zu Salz-Kaffee-Cracker Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 8–10 g   Kaffeebohnen  
  • 3   Zweige Rosmarin  
  • 1 EL   grobes Meersalz  
  • 1 Packung (400 g)  Frischer Blech-Pizzateig (Hefeteig mit Olivenöl; backfertig auf Backpapier rechteckig ausgerollt; 37 x 25 cm; Kühlregal) 
  • 5–6 EL   Olivenöl  
  • 1   Zwiebel  
  • 1–2   Knoblauchzehen  
  • 1   rote Chilischote  
  • 1 EL   Tomatenmark  
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten  
  • 750 ml   Gemüsebrühe  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 3–4 Stiel(e)   Petersilie  
  • 3–4 EL   Sambuca extra (Likör, 40 %) 

Zubereitung

45 Minuten
1.
Kaffeebohnen in einem Mörser zerstoßen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln von den Zweigen zupfen. Kaffeebohnen, grobes Salz und Rosmarin mischen. Pizzateig auf einem Backblech auf dem Backpapier entrollen. Kaffeebohnenmischung gleichmäßig darauf verteilen. Mit 3–4 EL Olivenöl besträufeln
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 8–10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort in ca. 42 Rechtecke (ca. 4 x 6 cm) schneiden
3.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote putzen, waschen und in Ringe schneiden. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Chilischote zufügen. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mit Tomaten und Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen
4.
Aufkochen und ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Suppe von der Herdplatte nehmen und mit einem Pürierstab pürieren. Nochmals mit Salz, Pfeffer, Zucker und Sambuca abschmecken. Suppe in Schälchen mit Petersilie bestreut anrichten. Cracker dazureichen

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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