Schichtsalat - Rezepte für leckere Hochstapler

Schicht für Schicht ein Gedicht! Neben Nudel- und Kartoffelsalat ist Schichtsalat einer der Klassiker der deutschen Küche.

Da der Hochstapler am allerbesten schmeckt, wenn er ordentlich durchgezogen ist, lässt er sich hervorragend vorbereiten und ist besonders als Partysalat prädestiniert, aber auch als Grillbeilage oder Proviant für ein Picknick unter freiem Himmel ist Schichtsalat ein beliebte Leckerei.

 

Schichtsalat klassisch

Traditionell wird Schichtsalat aus geraspeltem, eingelegtem Sellerie, in Scheiben geschnittenen Eiern, gewürfeltem Kochschinken, Ananasstücken, Mais, in feine Ringe geschnittenem Lauch und Apfelwürfeln zubereitet. Alle Zutaten werden nacheinander in eine Schüssel geschichtet. Anschließend wird eine Soße aus Salat-Mayonnaise, Saurer Sahne, Salz und Pfeffer darüber verteilt. Der Schichtsalat sollte dann, am besten über Nacht, im Kühlschrank gut durchziehen.

 

Neue Varianten

Neben der klassischen Rezeptur für Schichtsalat ist der Party-Klassiker offen für unzählige neue Zutatenkombinationen. Ob Nudeln und Kasseler, Tortellini, Melone und Räucherlachs, die mexikanisch inspirierte Variante mit Tortillachips, Kidneybohnen und Salsa oder Gyros mit grünen Bohnen, Tomate und Gurke – der Fantasie sind beim Salatstapeln keinerlei Grenzen gesetzt. Wem die klassische Salatsoße mit Mayo und Saurer Sahne zu mächtig ist, wählt die leichtere Dressing-Alternative mit Joghurt oder eine Vinaigrette mit frischen Kräutern wie beim Melonen-Schichtsalat.

 

In welcher Reihenfolge wird geschichtet?

Auf diese häufig gestellte Frage gibt es nicht die eine Antwort. Füllen Sie die Zutaten für Ihren Schichtsalat nach Lust und Laune in die Salatschüssel. Lediglich empfindliche Zutaten wie Salatblätter sollten Sie ganz oben auf den Schichtsalat geben, da sie unten zu sehr durchweichen und matschig werden.
 

 

Schichtsalat lecker präsentiert

In einer Glasschale serviert kommen die verschiedenen Schichtsalat-Lagen besonders schön und appetitlich zur Geltung. Trendy wird’s, wenn er in kleine Portionsgläser gefüllt wird, um ihn auf dem Partybuffet zu präsentieren. Soll der Schichtsalat in den Picknickkorb wandern, schichten Sie ihn am besten in Schraub- oder Weckgläser, damit unterwegs nichts auslaufen kann. Auch toll: die auf einer Etagere geschichtete Variante des Ceasar’s Salad mit Hähnchen.

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