Schinken im Ciabatta-Teig

Schinken im Ciabatta-Teig Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,5 kg   gepökelter Schweineschinken (evtl. vorbestellen; ersatzw. Kasseler o. Knochen)  
  • 2   Zwiebeln, 2 Lorbeerblätter  
  • 1 EL   Pfefferkörner, 3 Nelken  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 1 Packung (1 kg)  Ciabatta-Brotbackmischung, Mehl  
  • 1 kg   Tomaten  
  • 1   Zwiebel, 4 EL Essig  
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 4-5 EL   Öl (z. B. Olivenöl) 
  • 1 Bund   Petersilie und Schnittlauch  
  • 500 g   Joghurt, 200 g Schmand  
  • 2 EL   Zitronensaft, Backpapier  

Zubereitung

270 Minuten
1.
Fleisch im Topf mit Wasser bedecken. Zwiebeln schälen, vierteln, mit Gewürzen zufügen. Zugedeckt gut 1 1/2 Stunden köcheln. Etwas abkühlen
2.
Hefe in 3-4 EL lauwarmem Wasser auflösen. Backmischung in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe hineingießen. Mit etwas Backmischung bestäuben. Zugedeckt ca. 5 Minuten gehen lassen. 600 ml Wasser zugießen. Alles verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Vom Teig gut 1/3 abnehmen. Rest auf wenig Mehl ca.1 cm dick (etwa doppelt so groß wie das Fleisch) ausrollen. Fleisch mit Teig umhüllen. Vom Rest ca. 4 Rollen (ca. 20 cm lang) und Brötchen formen. Braten mit den Rollen verzieren
4.
Braten und Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2), 2. Schiene von unten, 50-60 Minuten backen. Brötchen nach ca. 20 Minuten herausnehmen
5.
Tomaten waschen, zerkleinern. Zwiebel schälen, würfeln. Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl verschlagen. Alles mischen. Dip: Kräuter waschen und, bis auf etwas Petersilie, hacken. Mit Joghurt, Schmand und Zitrone verrühren, würzen. Mit Petersilie garnieren

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 680 kcal
  • 2850 kJ
  • 57g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 66g Kohlenhydrate

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