Schinken-Nudel-Auflauf mit grünem Salat

Aus LECKER 10/2009
Schinken-Nudel-Auflauf mit grünem Salat Rezept

Zutaten

Für Personen
  •     Salz und Pfeffer 
  • 1   Zwiebel 
  • 200 gekochter Schinken in Scheiben 
  • 400 Spiral­nudeln 
  • 5 EL  Butter/Margarine 
  • 4 EL  Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 1 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 100 geriebener Gouda 
  • 150 TK-Erbsen 
  • 2 Scheiben  Toastbrot 
  • 1   Kopfsalat 
  • 200 saure Sahne 
  •     Saft von 1 1/2 Zitronen 
  • 2–3 EL  Zucker 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Gut 4 l Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro l Wasser) aufkochen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Schinken halbieren und dann in Streifen schneiden.
2.
Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen. 2 EL Fett schmelzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl darüberstäuben und hell anschwitzen. 350 ml Wasser und Milch unter Rühren zu­gießen.
3.
Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Brühe abschmecken. Käse einrühren und darin schmelzen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Nudeln abgießen. Mit dem Schinken und den gefrorenen Erbsen unter die Soße mischen. In eine Auflaufform geben. Toastbrot darüberbröseln und 3 EL Fett in Flöckchen darauf verteilen.
5.
Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
6.
Salat putzen, waschen und trocken schleudern. In kleine Stücke zupfen. Saure Sahne und Zitronensaft verrühren und mit Zucker abschmecken. Mit dem Salat mischen. Nudel­auflauf mit Salat servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 810 kcal
  • 35g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 97g Kohlenhydrate

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