Schinken-Pfannkuchen mit Möhren-Apfel-Rohkost

Aus kochen & genießen 4/2009
Schinken-Pfannkuchen mit Möhren-Apfel-Rohkost Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Eier (Größe M)  
  • 125 g   Mehl  
  • 1 Messerspitze   Backpulver  
  •     Salz 
  • 150 ml   Milch  
  • 1   Saftorange  
  • 1 EL   Zucker  
  • 1-2 EL   Sonnenblumenöl  
  • 400 g   Möhren  
  • 2 (ca. 300 g)  kleine Äpfel  
  • 4   Salatblätter (z. B. Kopfsalat) 
  • 3-4 Stiel(e)   Petersilie  
  • 1 (ca. 0,5 cm)  dicke Scheibe Kochschinken (125-150 g) 
  • 4 TL   Butter oder Margarine  
  • 60 g   Schmand oder Joghurt  

Zubereitung

50 Minuten
1.
Eier in einer Schüssel verrühren. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen und zusammen mit der Milch und 100 ml Wasser unter die Eier rühren. Pfannkuchenteig 25-30 Minuten quellen lassen.
2.
Inzwischen für die Rohkost Orange auspressen. Orangensaft (ca. 100 ml) erst mit Zucker und 1 Prise Salz verrühren, dann Öl darunterschlagen. Möhren waschen, schälen und auf einer Reibe grob raspeln.
3.
Äpfel waschen, trocken tupfen und mit der Schale, bis zum Kerngehäuse, ebenfalls grob raspeln. Äpfel sofort mit der Orangensaftmarinade mischen, dann Möhren unterrühren. Salatblätter waschen und abtropfen lassen.
4.
Petersilie waschen und bis auf etwas zum Garnieren fein hacken. Schinken in kleine Würfel schneiden. 1 Teelöffel Fett in einer Pfanne (oberer Rand 26 cm Ø, Boden ca. 20 cm Ø) erhitzen 1/4 des Teiges (ca. 1 Suppenkelle) in die Pfanne geben und nach ca. 1/2 Minute mit etwas Schinken bestreuen.
5.
Bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten. Pfannkuchen wenden und von der Schinkenseite 1-2 Minuten braten. Fertigen Pfannkuchen auf einen Teller geben und warm stellen. Aus dem restlichen Teig 3 weitere Pfannkuchen ebenso backen.
6.
Auf jedem Pfannkuchen ein Salatblatt mit etwas Rohkost anrichten. Jeweils 1 Klecks Schmand auf jeden Pfannkuchen geben und mit Petersilie bestreuen und garnieren. Restliche Rohkost extra dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 17g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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