Schmalzgebäck

Aus LECKER-Sonderheft 41/2010
Schmalzgebäck Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 g   Mehl  
  • 1 TL   Hirschhornsalz  
  • 250 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 50 g   gehackte Mandelkerne  
  • 150 g   Butter  
  • 150 g   Schweineschmalz  
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Mehl, Hirschhornsalz, Zucker, Vanillin-Zucker, Mandeln, Butter und Schmalz in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem Teig verarbeiten (ist kein glatter geschmeidiger Teig, sondern etwas krümelig). Aus dem Teig mit den Händen walnussgroße Kugeln formen, mit dem Daumen eine Mulde hineindrücken, mit der Mulde nach oben auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-17 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen. In Keksdosen aufbewahren
2.
Wartezeit 30 Minuten

Ernährungsinfo

66 Stück ca. :
  • 80 kcal
  • 330 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 9g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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