Schmorgurke – würziges Sommergemüse

Schmorgurke – würziges Sommergemüse - schmorgurke_q
Die Schmorgurke hat von Juli bis September Saison.

Sie ist kürzer und stämmiger als ihre schlanken Verwandten und nur im Sommer zu haben – dafür begeistert die gelblich-grüne Schmorgurke ihre Liebhaber aber mit festem Fruchtfleisch und ihrem typischen, würzigen Geschmack.

Schmorgurke – Herkunft:
Gurken stammen ursprünglich aus Nordindien, werden heute aber weltweit angebaut. Die Schmorgurke ist kürzer und dicker als die klassische Salatgurke. Sie wächst im Freiland und enthält noch deutlich mehr Bitterstoffe als ihre schlanke Verwandte.

Schmorgurke - Einkauf/Saison:
Von Mitte Juli bis Ende September gibt es die Schmorgurke aus heimischem Anbau. Eine frische Schmorgurke ist prall und fest, hat eine glatte, gleichmäßig gefärbte Schale und keine braunen Stellen. Je reifer die Schmorgurke, desto gelber die Schale; desto mehr harte Kerne und desto weniger Fruchtfleisch enthält sie.

Schmorgurke – Verwendung:
Die Schmorgurke ist roh nicht verzehrbar, eignet sich dank ihres festen Fruchtfleischs aber gut zum Schmoren, Füllen, Überbacken, Braten, Dünsten oder Einlegen. Zur Vorbereitung die Schmorgurke schälen - vom Blütenansatz zum Stielende hin, damit die Bitterstoffe aus dem Stiel nicht verteilt werden – halbieren und die harten Kerne mit einem Löffel herausschaben.

Schmorgurke – Aufbewahrung:
Wie alle Gurken ist auch die Schmorgurke kälteempfindlich und sollte nicht unter 12 °C gelagert werden. Lose aufbewahrt – ohne Plastikverpackung! – hält sich die Schmorgurke etwa drei Tage.

Schmorgurke – Ernährung:
Die feste Schmorgurke ist weniger wasserreich als die Salatgurke, besteht aber immer noch zu etwa 94 % aus Wasser und ist damit ein kalorienarmer Genuss.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved