Schmorgurken Königsberger Art

Aus kochen & genießen 8/2016
Schmorgurken Königsberger Art Rezept

Kapernsoße und saftige Hackbällchen – die erfrischenden Gurken vertragen deftige Partner. So wird aus ihnen ein herzhaftes Sommeressen

Zutaten

Für Personen
  • 3   Zwiebeln 
  • 500 gemischtes Hack 
  • 4 EL  Semmelbrösel 
  • 1 EL  Senf 
  • 4 EL  Milch 
  • 500 ml  Milch 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 2   Wacholderbeeren 
  • 1,2 kg  Schmorgurken 
  • 3 EL  Butter 
  • 2-3 EL  Mehl 
  • 2 EL  Kapern (Glas) 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Hackbällchen Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel halbieren und den Rest fein würfeln. Hack, Semmelbrösel, Senf, Hälfte Zwiebelwürfel und 4 EL Milch verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hack­masse ca. 20 Bällchen formen.
2.
Ca. 1 l Salzwasser, Zwiebel­hälften, Lorbeer und Wacholder auf­kochen. Hackbällchen darin ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
3.
Inzwischen Gurken schälen, längs halbieren und entkernen. Gurken­hälften je nach Größe erneut längs halbieren, dann in Scheiben schneiden. Hackbällchen mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben. Brühe durch­sieben und ca. 500 ml abmessen.
4.
Für das Gemüse Butter in einem Topf erhitzen. Übrige Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Gurken zufügen und kurz mit andünsten. 500 ml Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt zunächst ca. 5 Minuten köcheln.
5.
Mehl und ca. 6 EL Wasser glatt rüh­ren. Unter das Gemüse rühren, auf­kochen und ca. 5 Minuten weiterköcheln. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschme­cken. Hackbällchen und Kapern zum Gemüse geben und erhitzen. Dazu passen Petersilienkartoffeln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 510 kcal
  • 33g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,98 Prime-Versand
BIO Kokosöl
UVP: EUR 17,99
Preis: EUR 12,49 Prime-Versand
Sie sparen: 5,50 EUR (31%)
Getränkespender Globus
 
Preis: EUR 54,80
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved