Schneewittchen-Kuchen vom Backblech

Aus LECKER 20/2010
Schneewittchen-Kuchen vom Backblech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)  
  • 350 g   Zucker  
  • 850 ml   Milch  
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen  
  • 600 g   zimmerwarme Butter  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 4 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 3 TL   Kakaopulver  
  • 300 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 25 g   Kokosfett  
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Inzwischen Puddingpulver, 100 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 700 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute unter Rühren kochen lassen. In eine Schüssel geben, Oberfläche mit Folie bedecken und auskühlen lassen. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. 300 g Butter, Vanillin-Zucker und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 50 ml Milch unter den Teig rühren. Hälfte des Teiges auf die gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Unter die andere Hälfte den Kakao rühren und auf den hellen Teig streichen. ##Kirschen## auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. 300 g Butter cremig weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben!!) glatt rühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Buttercreme auf den Kuchen streichen und an einem kühlen Ort ca. 3 Stunden fest werden lassen. Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kokosfett zugeben und etwas abkühlen lassen (ca. 15 Minuten). Lauwarme (maximal) zügig mit einer Palette auf den Kuchen streichen und evtl. kurz etwas anziehen lassen. Mit einem Tortenkamm/gezackte Teigkarte wellenartige Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Schokoladenglasur fest ist. Kuchen mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Stücke schneiden
2.
Wartezeit ca. 4 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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