Schneewittchen-Muffins, Variante mit weißen Schokoladenstreifen

Schneewittchen-Muffins, Variante mit weißen Schokoladenstreifen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  •     Salz 
  • 125 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 ml  + 1 EL Buttermilch 
  • 75 ml  Öl 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 400 Himbeeren 
  • 75 Schlagsahne 
  • 160 weiße Schokolade 
  • 12   Papier-Backförmchen 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Ei, 250 ml Buttermilch und Öl verquirlen, zum Mehlgemisch geben. Alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes 1–2 Minuten glatt rühren
2.
Teig halbieren. Kakao und 1 EL Buttermilch zu der einen Hälfte geben und glatt rühren. Ein Muffinblech (mit 12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Hellen Teig in die Förmchen verteilen, dunklen Teig daraufgeben
3.
Himbeeren verlesen. 4 Himbeeren auf den Teig jedes Förmchens legen, leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen, herausnehmen, ca. 30 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
4.
Von der Schokolade mit einem Sparschäler ca. 10 g in Streifen abziehen, kalt stellen. Rest Schokolade fein hacken, mit Sahne übergießen. Sahne in einem Topf aufkochen. Schokolade und Sahne zu einem glatten Canache verrühren, ca. 30 Minuten kalt stellen
5.
Muffins aus der Form nehmen. Canache mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. Jeden Muffin mit ca. 1 EL Canache bestreichen. Jeweils ca. 7 Himbeeren dicht darauf setzen, mit Schokoladenstreifen verzieren
6.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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