Schneewittchenkuchen mit Zipfelmützen

Aus kochen & genießen 5/2016
Schneewittchenkuchen mit Zipfelmützen Rezept

Rot wie Erdbeeren, weiß wie Buttercreme und schwarz wie Zart­bitterschokolade – die Schnitten vom Blech möchte jeder versuchen

Zutaten

Für Stücke
  • 1,25 kg  Erdbeeren 
  • 300 weiche Butter 
  • 375 weiche Butter 
  • 25 weiche Butter 
  • 300 Zucker 
  • 75 Zucker 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 300 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  •     • Fett 
  • 3 EL  Kakao 
  • 2 EL  Milch 
  • 100 ml  Milch 
  • 650 ml  Milch 
  • 1,5 Pck.  Vanillepuddingpulver 
  • 250 Zartbitterschokolade 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten ( + 360 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Kuchen Erdbeeren waschen und putzen. Ca. 25 schöne Früchte beiseitelegen, Rest in Würfel schneiden. 300 g Butter, 300 g ­Zu­cker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig rühren.
2.
Hälfte Teig in eine gefettete Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Rest Teig mit Kakao und 2 EL Milch verrühren. Auf den hellen Teig streichen. Erdbeerwürfel auf dem Teig verteilen. ­Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. ­Auskühlen lassen.
3.
Für die Creme Puddingpulver mit 75 g Zucker und 100 ml Milch verrühren. 650 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen. Folie direkt auf die Oberfläche legen. Auskühlen lassen.
4.
375 g Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes weißcremig rühren. Zimmerwarmen Pudding durchrühren und löffelweise unter die Butter rühren. Ca. 2⁄3 Butter­creme auf den Teigboden geben und glatt streichen. An einem kühlen Ort ca. 4 Stunden fest werden lassen.
5.
Schokolade in Stücke teilen und mit 25 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Beiseitegelegte Erdbeeren quer halbieren. Schokolade auf den Kuchen streichen. Untere Erdbeerhälften in gleichmäßigem Abstand auf den Kuchen setzen. Rest Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Loch­tülle füllen, auf die Erdbeersockel spritzen. Obere Erdbeerhälften daraufsetzen, etwas andrücken. Nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Schokoladenglasur fest ist.

Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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