Schnelle Brötchen backen - so geht's

Schnelle Brötchen sind das Beste! Sie bestehen aus nur wenigen Zutaten, die die meisten von uns ohnehin zuhause haben. Außerdem schmecken sie viel besser als vom Bäcker. Im Video erklären wir Schritt für Schritt, wie schnelle Brötchen gelingen. 

Warum diese Brötchen so schnell gemacht sind? Weil sie nicht aus Hefeteig bestehen, sondern aus einem geschmeidigen Quark-Öl-Teig, der keine Ruhezeit braucht. Einfach Teig kneten, formen und aufbacken - fertig ist die Frühstücksidee fürs Wochenende

 

Zutaten für ca. 12 schnelle Brötchen:

  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Ei
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 60 ml Milch + 1 EL Milch
  • 150 g Magerquark
  • Mohn und Sesam zum Garnieren
 

Schnelle Brötchen zubereiten:

  1. Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Ei, Öl, Milch und Quark nacheinander in eine große Schüssel geben und mit einem Teigschaber verühren. Anschließend mit den Händen zum Teig kneten.
  2. Aus dem Teig ca. 12 kleine Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Rost legen und etwas flach drücken. Mit einem Messer kreuzweise einschneiden. Tipp: Zwischen den Teiglingen genügend Platz lassen, weil der Teig im Ofen noch etwas aufgeht.
  3. Schnelle Brötchen mit einem 1 EL Milch bestreichen. Auf die eine Hälfte Mohn streuen, auf die andere Sesam.
  4. Schnelle Brötchen ca. 25 Minuten bei 175 °C backen - fertig!

 

Das schmeckt zu schnelle Brötchen:

 

Tipp: Schnelle Brötchen für später einfrieren

Für den Fall, dass ein paar schnelle Brötchen übrig bleiben, können Sie diese problemlos einfrieren - am besten als ganze Brötchen. So bleiben sie bis zu ca. 6 Monate frisch.

Zum Einfrieren frische Brötchen (sie sollten allerdings nicht mehr warm sein) fest mit Folie umwickeln. Alternativ in einen Gefrierbeutel verpacken und Luft weitesgehend herausdrücken, damit die Brötchen nicht austrocknen.

Zum Auftauen schnelle Brötchen nicht sofort im Ofen aufbacken. Sie werden sonst von außen hart und trocken. Stattdessen bei Zimmertemperatur 1-3 Stunden auftauen, dann mit kaltem Wasser bestreichen und im heißen Ofen bei 125 °C  5-8 Minuten aufbacken. 

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