Schneller Eierlikör-Bienenstich mit Preiselbeeren

Schneller Eierlikör-Bienenstich mit Preiselbeeren Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Mehl 
  • 1 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 475 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 ml  Milch 
  • 100 ml  Öl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 Magerquark 
  • 150 Butter 
  • 3 EL  Honig 
  • 200 Mandelblättchen 
  • 550 Schlagsahne 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 400 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 200 ml  Eierlikör 
  • 1 Glas (400 g)  gelierte Preiselbeeren 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Milch, Öl, Ei und Quark zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einem gefetteten Backblech (32 x 39 cm) ausrollen, die Ecken mit bemehlten Händen andrücken
2.
Butter, 150 g Zucker und Honig in einem Topf schmelzen. Mandeln zufügen und unter Rühren kurz aufkochen. 50 g Sahne unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen
3.
Lauwarmen Bienenstichguss vorsichtig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Bienenstich in der Fettpfanne mindestens 2 Stunden auskühlen lassen
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse und 200 g Zucker verrühren, Gelatine ausdrücken und über einem warmen Wasserbad auflösen. Gelatine mit Eierlikör verrühren, unter die Frischkäsemasse rühren und ca. 5 Minuten kalt stellen, bis die Frischkäsemasse zu gelieren beginnt. 500 g Schlagsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, unter die Frischkäsemasse heben
5.
Kuchen halbieren, Böden auf Platten setzen, waagerecht halbieren und mit Preiselbeeren einstreichen. Aus der Folie 2 Rahmen (5–6 cm hoch) falten und um die beiden unteren Böden legen. Creme auf den Böden gleichmäßig verteilen, Deckel vorsichtig darauflegen und leicht andrücken. Ca. 3 Stunden kalt stellen
6.
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stück ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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