Schnittlauch

Schnittlauch - schnittlauch
Schnittlauch stärkt die Bronchien., Foto: Food & Foto

Schnittlauch gehört zur Familie der Zwiebelgewächse. Er entwickelt kahle, hohle und grüne Halme von bis zu 20 Zentimeter Länge, die ausschließlich verwendet werden. Schnittlauch kann das ganze Jahr über geerntet werden.

Herkunft

Schnittlauch ist in den gemäßigten Regionen von Nordamerika und Europa heimisch. Seit dem 17. Jahrhundert wird Schnittlauch in Europa in Kochbüchern erwähnt. Im Altertum wurde wild wachsender Schnittlauch als Küchengewürz und Heilkraut verwendet. Häufig stellt Schnittlauch eine Alternative zur Lauchzwiebel dar.

Saison

Im Juni und Juli trägt der Schnittlauch essbare blaue Blüten. Im Garten ist er von Frühjahr bis Herbst zu ernten.

Geschmack

Der Geschmack von Schnittlauch erinnert an Lauchzwiebeln, ist jedoch intensiver.

Verwendung

Schnittlauch wird in Suppen und Soßen und als Garnitur verwendet.

Aufbewahrung

Frischer Schnittlauch hält sich in Küchenpapier eingewickelt im Kühlschrank etwa ein bis zwei Tage.

Nährwert/Wirkstoffe

Schnittlauch ist sehr reich an Vitamin A, B und C. Außerdem enthält er die Mineralstoffe Kalium, Phosphor und schwefelhaltiges ätherisches Öl.

Medizinische Wirkung

Bei regelmäßigem Verzehr fördert Schnittlauch die Verdauung, wirkt appetitanregend und bakterienhemmend. Außerdem stärkt Schnittlauch die Atemwege, die Schleimhäute und die Bronchien. Die in Schnittlauch enthaltenen ätherischen Öle haben eine positive Wirkung auf die Stimmbänder, so dass die Stimme sanfter und geschmeidiger wird. Ansonsten stärkt Schnittlauch die Immunabwehr und ist ein guter Energie-Lieferant.

Rezepte mit Schnittlauch

weitere Rezepte mit Schnittlauch

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved