Schoko-Blätterteig-Küchlein

Aus kochen & genießen 12/2011
Schoko-Blätterteig-Küchlein Rezept
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Zutaten

Für Stück
  •     Fett 
  • 1   Rolle frischer Blätterteig (270 g, Kühlregal;  
  •     z. B. 
  •     etwas + 2 EL Mehl 
  • 3/8 l   Milch  
  • 75 g   Edelbitterschokolade (85 % Kakao) 
  • 200 g   Zucker  
  •     Salz 
  • 1 TL   Lebkuchengewürz  
  • 1   Ei + 3 Eigelb (Gr. M) 
  • 2 TL   Kakao  
  •     Himbeeren 

Zubereitung

57 Minuten
1.
Die 12 Mulden eines Muffinbleches fetten. Blätterteig entrollen und auf wenig Mehl etwas größer ausrollen (ca. 26 x 45 cm). Aus dem Teig 12 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen. Die Teigkreise in die Mulden legen, am Rand andrücken und kalt stellen.
2.
5 EL Milch und 2 EL Mehl glatt rühren. Rest Milch erwärmen. Schokolade in Stücke brechen und darin schmelzen. Zucker, 1 Prise Salz und Leb­kuchengewürz einrühren, aufkochen. Angerührtes Mehl einrühren und alles 2–3 Minuten köcheln.
3.
Topf vom Herd nehmen. Ei und Eigelb verquirlen. Erst 3 EL heiße Schokomilch unterrühren, dann unter die übrige Schoko­milch rühren. In die Mulden verteilen.
4.
Küchlein im vorgeheizten Backofen (E-Herd:225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 12–15 Mi­nuten backen. Auskühlen lassen und mit Kakao bestäuben. Evtl. mit Himbeeren verzieren.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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