Schoko-Brombeer-Gugelhupf

Schoko-Brombeer-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 tiefgefrorene Brombeeren 
  • 200 Zartbitter-Schokolade 
  • 75 Schlagsahne 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 250 + 1 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 375 Mehl 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 3 Blatt  Gelatine 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 200 Schmand 
  • 15 Kokosfett 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Brombeeren in einem Sieb auftauen lassen. 100 g Schokolade grob hacken. Sahne und Schokolade in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Schokoladensahne unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen nach ca. 45 Minuten eventuell bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brombeeren, Zitronensaft und 1 Esslöffel Zucker pürieren. Schmand und Brombeerpüree verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 2 Esslöffel Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Böden nebeneinanderlegen. Unteren und mittleren Boden mit Creme bestreichen und ca. 10 Minuten kalt stellen, damit die Creme fest wird. Böden zusammensetzen und nochmals ca. 3 Stunden kalt stellen. 100 g Schokolade grob hacken. Schokolade und Kokosfett in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit der Schokolade überziehen und wieder kalt stellen. Mit einem scharfen oder elektrischen Messer in Scheiben schneiden
2.
4 3/4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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