Schoko-Cheesecake mit Brezelcrunch

Aus LECKER 3/2017
Schoko-Cheesecake mit Brezelcrunch Rezept

Salzige Brezelbrösel und zarte Schokocreme - diesem Käsekuchen 2.0 kann einfach niemand widerstehen!

Zutaten

Für Stücke
  • 30 kleine Salzbrezeln 
  • 50 Zartbitterschokolade 
  • 150 Zartbitterschokolade 
  • 150 Mehl 
  • etwas   Mehl 
  • 3 EL  Backkakao 
  • 100 kalte Butter 
  • etwas   Butter 
  • 2 EL  Zucker 
  • 75 Zucker 
  • 100 Zucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 300 Doppelrahmfrischkäse 
  • 500 Magerquark 
  • 90 Speisestärke 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Für die Streusel Salzbrezeln grob zerbröseln. 50 g Schokolade hacken. 150 g Mehl, 1 EL Kakao, 100 g Butter in Stückchen, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Gehackte Schokolade und Brezelbrösel unter­kneten, kalt stellen.
2.
150 g Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.
3.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, 100 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Frischkäse und Quark unterrühren. Stärke und 2 EL Kakao mischen, auf die ­Käsemasse sieben und unterrühren. Die flüssige Schokolade unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben.
4.
Käsemasse in die Form füllen, glatt streichen. Streusel dar­auf verteilen. Im heißen Backofen 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen.
5.
Es müssen keine Brezeln sein. Oft hat man noch Salzstangen zu Hause, und die eignen sich ebenfalls bestens.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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