Schoko-Cupcakes mit weißer Schokoladen-Johannisbeer-Creme (vier mal anders)

Schoko-Cupcakes mit weißer Schokoladen-Johannisbeer-Creme (vier mal anders) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 Zartbitter-Schokolade 
  • 165 weiche Butter 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 160 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 200 weiße Kuvertüre 
  • 200 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 100 weiße Johannisbeeren 
  • 24   Papier-Backförmchen 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Schokolade grob hacken. 125 g Butter und Schokolade in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen, von der Herdplatte nehmen und in eine Rührschüssel füllen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier, Mehl und Backpulver zufügen.
2.
Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. In die Mulden eines Muffinsblechs (12 Mulden) je 2 Papier-Backförmchen setzen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.
3.
Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen. Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, dabei gelegentlich umrühren.
4.
Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 40 g Butter und Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Kuvertüre dazugeben und gut verrühren. Creme in einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kurz vor dem Servieren große Tuffs auf die Muffins spritzen.
5.
Mit Johannisbeerrispen verzieren.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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