Schoko-Erdbeer-Tarte

Aus kochen & genießen 5/2011
Schoko-Erdbeer-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 250 + etwas Mehl 
  • 2 EL (20 g)  Puderzucker 
  •     Salz 
  • 125 kalte + 40 g weiche Butter 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 250 + 600 g Erdbeeren 
  • 200 Schlagsahne 
  •     1 P. Bourbon-Vanillezucker 
  • 350 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 2 EL  Rum 
  • 2 EL (ca. 50 g)  Erdbeer-Konfitüre 
  • 500 getrocknete Erbsen zum Blindbacken 
  •     Backpapier 
  • 1   Einmal-Spritzbeutel oder 1 kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø) fetten. 250 g Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, 125 g Butter in Stückchen, Ei und evtl. ca. 1 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
2.
Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Den Mürbeteig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand in die Rillen drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Aus Backpapier einen Kreis (ca. 32 cm Ø) ausschneiden, auf den Teig legen.
4.
Die getrockneten Erbsen darauffüllen.
5.
Die Tarte im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken. Erbsen samt Backpapier aus der Tarteform nehmen und die Tarte ca. 10 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen lassen.
6.
Mürbeteigboden vorsichtig lösen, aber in der Form lassen.
7.
250 g Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Sahne, Erdbeerpüree und Vanillezucker aufkochen. Kuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben. Heiße Erdbeersahne unter Rühren auf die Kuvertüre gießen.
8.
Weiterrühren, bis die Kuvertüre ganz geschmolzen und die Masse glatt ist. Dann 40 g Butter und Rum unterrühren. Auf den Mürbeteigboden gießen, glatt streichen und auskühlen lassen. Die Tarte mind. 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
9.
600 g Erdbeeren waschen und putzen. Tarte mit Erdbee ren belegen. Kurz vorm Servieren Konfi türe und evtl. 1 EL Wasser erwärmen, in den Einmal-Spritzbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden.
10.
In Streifen auf die Erdbeeren spritzen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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