Schoko-Gugelhupf

Schoko-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Zartbitter-Schokolade 
  • 250 Butter 
  • 300 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 50 Kakaopulver 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 200 ml  Whiskey-Sahne-Likör 
  • 1/2 TL  Sonnenblumenöl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
50 g Schokolade raspeln. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Geriebene Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Likör unterrühren.
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 24 cm Ø, 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
3.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
200 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Öl gründlich einrühren und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Glasur mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen.
5.
Ca. 1 Stunde an einem kühlen Ort trocknen lassen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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