Schoko-Haselnusskuchen mit Ananas

Schoko-Haselnusskuchen mit Ananas Rezept

Zutaten

  • 100 Haselnusskerne 
  • 200 gemahlene Haselnüsse 
  • 150 Zartbitter-Schokolade 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Teelöffelspitze gemahlener Ingwer 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 80 Schlagsahne 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Fett 
  • 225 Puderzucker 
  • 5-6 EL  Zitronensaft 
  • 125 kandierte Ananasstücke 
  • 20-30 Pistazienkerne 
  • 40 Haselnüsse 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden leicht anbräunen. Gemahlene Nüsse zufügen und mitbräunen. Auf einen Teller schütten und auskühlen lassen. Inzwischen Schokolade grob hacken. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Ingwer und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Sahne in die Fett-Eimasse rühren. Gebräunte Haselnüsse und Schokolade unterheben. Ein Backblech (32 x 38 cm) fetten. Den Schoko-Nussteig darauf streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Inzwischen Ananas in kleinere Stücke schneiden. Haselnüsse und Pistazien in einer Universalküchenmaschine hobeln (ersatzweise gehobelte Haselnüsse kaufen und Pistazien hacken). Kuchen auf ein Kuchengitter stellen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem streichfähigen Guss verrühren. Den warmen Kuchen damit bestreichen. Ananas, Pistazien- und Haselnussblättchen sofort auf den noch feuchten Guss streuen. Trocknen lassen. Ergibt ca. 20 Stücke

Ernährungsinfo

  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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