Schoko-Karamell-Torte

Schoko-Karamell-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 190 Mehl 
  • 1 TL  Kaffeepulver 
  • 30 Puderzucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 60 Butter 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 100 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 245 + 4 EL Zucker 
  • 60 + 2 EL Speisestärke 
  • 15 Kakaopulver 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen 
  • 1 Päckchen  gemahlene Gelatine 
  • 650 Schlagsahne 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 4 EL  Schokoladenlikör 
  • 200 Mascarpone 
  • 150 Mandelblättchen 
  • 50 ml  Karamellsirup 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Öl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
90 g Mehl, Kaffee, Puderzucker, Salz, Butter und 1 Ei verkneten. Springformboden (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen, in die Form legen, ca. 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. 50 g Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, Boden damit bestreichen
2.
5 Eier und 175 g Zucker weiß-schaumig aufschlagen. 100 g Mehl, 60 g Stärke und Kakao mischen, unterheben. Springformboden (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen, auskühlen lassen. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Mürbeteigboden mit einem Tortenring umschließen. Ersten Biskuit darauflegen
3.
Kirschen abgießen, Saft dabei auffangen. 6 EL Saft mit 2 EL Stärke verrühren. Rest Saft aufkochen, Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterheben, auskühlen lassen. Auf den ersten Biskuit streichen. 2. Biskuit darauflegen. Gelatine nach Packungsanweisung quellen lassen. 50 g Sahne und 70 g Zucker erhitzen. 2 Eigelb verquirlen, Zucker-Sahne darunterrühren, Hälfte der Gelatine darin auflösen. 2 EL Likör und Mascarpone unterrühren. 150 g Sahne steif schlagen, unterheben. Auf den 2. Boden streichen. 3. Boden darauflegen. Kalt stellen. 200 g Sahne steif schlagen. 50 g Kuvertüre grob hacken, schmelzen, 2 EL Likör zugießen, Rest Gelatine unterrühren. Sahne unterheben. Auf die Torte streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
4.
Inzwischen Mandeln mit 4 EL Zucker, Sirup und etwas Wasser ca. 10 Minuten rösten. Masse auf ein geöltes Backpapier streichen, ausrollen, sofort 6 Dreiecke und 12 Rechtecke ausschneiden. Rest Sahne steif schlagen. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, und 12 Tuffs auf die Torte spritzen. Tortenrand mit Rest Sahne einstreichen. Torte mit Krokant verzieren
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 69g Kohlenhydrate

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Foto: Fucke, Johannes

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