Schoko-Kirschtorte mit saurer Sahne (Diabetiker)

Schoko-Kirschtorte mit saurer Sahne (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 144 Diabetikersüße 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 120 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 1   gestr. EL Kakaopulver 
  • 4 EL  Milch 
  • 50 Zartbitter-Schokolade 
  • 1 Glas (370 ml; für Diabetiker geeignet)  Schattenmorellen 
  • 15 Speisestärke 
  • 8 Blatt  weiße Gelatine 
  • 600 saure Sahne 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1   Zitronenscheibe und Melisse zum Verzieren 
  •     Backpapier und Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, 60 g Diabetikersüße und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Schokolade grob hacken und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Stärke und 2 Esslöffel Saft verrühren. Restlichen Saft aufkochen, angerührte Stärke einrühren und nochmals aufkochen. Kirschen unterheben und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Saure Sahne, Zitronensaft, -schale und 84 g Diabetikersüße verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit 3-4 Esslöffel Sahnemasse verrühren. Unter die restliche Sahnemasse rühren. Ca. 30 Minuten im Kühlschrank gelieren lassen. Sahne steif schlagen und, sobald die Creme zu gelieren beginnt, unterheben. Um den Boden einen Tortenring legen. Creme auf dem Boden glatt streichen. Kirschkompott darauf klecksen und mit einer Gabel unter die Creme ziehen. 2-3 Stunden kalt stellen. Mit Zitronenscheibe und Melisse verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. / 1 3/4 BE
3.
Diese Zutaten können Sie austauschen:
4.
Bereiten Sie den Teig statt mit Diabetikersüße mit 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zu. Die Creme können Sie mit 100 g Zucker süßen. Statt der Diabetiker-Produkte können Sie normale Schokolade und Kirschen aus dem Glas verwenden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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