Schoko-Lava-Cake aus dem Glas

Aus LECKER 9/2016
Schoko-Lava-Cake aus dem Glas Rezept-F8585901

Ein flüssiger Schokokern und warme Himbeeren unter luftigem Baiser - dieses Dessert im Glas verdient eine Eins mit Sternchen.

Zutaten

Für Personen
  • 350 Himbeeren (frisch oder TK) 
  • 3 EL  Zucker 
  • 150 Zucker 
  • 150 Zartbitterschokolade 
  • 75 Butter 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 2   Eiweiß 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 50 Mehl 
  • 2 TL  Zitronensaft 

Zubereitung

50 Minuten ( + 30 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Frische Himbeeren verlesen, eventuell abspülen. Frische oder gefrorene Himbeeren, 3 EL Wasser und 3 EL Zucker im Topf aufkochen und ca. 10 Minuten ­köcheln. Ab und zu umrühren. Etwas abkühlen lassen. Schokolade grob hacken. 75 g Butter und Schokolade zusammen im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Sechs Einmachgläser (à ca. 220 ml Inhalt) fetten. 3 Eier, 75 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgerätes cremig aufschlagen. Flüssige Schoko-Butter-Mischung gut unterrühren. Mehl unterrühren. Teig in die Einmachgläser verteilen. Himbeeren mit einem Esslöffel vorsichtig darauf verteilen, damit sich die Schichten nicht ­mischen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
3.
Schüssel mit Zitronensaft auswischen. 2 Eiweiß in die Schüssel geben. 2 TL Zitronensaft zufügen und mit den Schneebesen des Rührgerätes auf mittlerer Stufe anschlagen, dann auf höchster Stufe weiterschlagen. Wenn die Masse beginnt steif zu werden, 75 g Zucker einrieseln lassen. Ist der gesamte Zucker eingerührt, weiterschlagen, bis er sich gelöst hat. Der Eischnee ist fertig, wenn die Masse glänzend weiß ist und kompakt an den Schneebessen haften bleibt.
4.
Gläser kurz aus dem Ofen nehmen, Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Baisermasse in großen Klecksen auf die Gläser verteilen. 8–10 Minuten weiterbacken. Dann heraus­nehmen und abkühlen lassen. Schmeckt lauwarm oder kalt.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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