Schoko-Nuss- Gugelhupf

Aus kochen & genießen 1/2011
Schoko-Nuss- Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 100 Vollmilch- und Zartbitter-Schokolade 
  • 250 weiche Butter/Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 400 Mehl 
  • 150 gemahlene Haselnüsse 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 8 EL  Schlagsahne 
  • 6 EL  Rum 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Napfkuchenform (24 cm Ø; ca. 3 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Gesamte Schokolade sehr fein reiben.
2.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Pr. Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Nüsse, Back­pul­ver und Schokolade mi­schen, im Wechsel mit Sahne und Rum kurz unterrüh­ren. In die Form streichen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 50 Minuten abdecken).
4.
4 Den Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen, ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmecken Schlagsahne und Kirschkompott.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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