Schoko-Pflaumenplätzchen

Schoko-Pflaumenplätzchen Rezept

Zutaten

Für 35 Stück
  • 300 g   getrocknete Softpflaumen  
  • 7 cl   Madeira-Wein  
  • 125 g   Mehl  
  • 50 g   Puderzucker  
  • 2 TL   gemahlener Zimt  
  • 80 g   kalte Butter  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 200 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 1 Packung (100 g)  Schokoladenglasur  
  • 60 g   weiße Kuvertüre  
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Softpflaumen in eine Schale geben und mit Madeira übergießen. Über Nacht darin marinieren. Mehl, Puderzucker, 1 Teelöffel Zimt, Butterflöckchen und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Softpflaumen abtropfen lassen. Marzipan und 1 Teelöffel Zimt verkneten und daraus 35 kleine Kugeln formen. In jede Softpflaume jeweils eine Kugel Marzipan drücken. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dünn ausrollen. Daraus Teigkreise (3 cm Ø) ausstechen. Teigkreise auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Auf jedes Plätzchen jeweils eine Softpflaume geben. Dabei die Seite mit der Marzipanfüllung auf das Plätzchen setzen und leicht andrücken (damit die Pflaume auf dem Plätzchen haftet). Kuvertüre in Stücke schneiden. Kuchenglasur aus der Packung nehmen, mit der Kuvertüre in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Weiße Kuvertüre fein hobeln. Pflaumenplätzchen mit der Glasur überziehen, mit gehobelter Kuvertüre verzieren und trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 13 Stunden

Ernährungsinfo

35 35 Stück ca. :
  • 130 kcal
  • 540 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

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