Schoko-Pralinen-Torte

Schoko-Pralinen-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Edelbitter-Schokolade (85 % Kakao) 
  • 650 Schlagsahne 
  • 250 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 650 Butter 
  • 1 EL  lösliches Kaffeepulver (Instant) 
  • 200 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 60 Kakaopulver 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 7 EL  saure Sahne 
  • 75 Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Schokolade fein hacken. Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und Schokolade unter Rühren darin schmelzen. Schokosahne abkühlen lassen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen Kuvertüre fein hacken. 150 ml Wasser und Kaffeepulver in einem Topf erhitzen, Kuvertüre und 250 g Butter darin schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 30 g Kakao in einer Schüssel mischen. Eier und saure Sahne mit einem Schneebesen verrühren. Kuvertüre-Butter und die Ei-Sahne-Mischung zum Mehl geben, dabei nur so lange rühren, bis alles gut vermischt ist. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 400 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Nach und nach die kalte Schokosahne unterrühren (nicht zu lange rühren, sonst gerinnt die Creme leicht). Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. 2/3 der Creme kalt stellen (max. ca. 10 Minuten). Hälfte der übrigen Creme auf den Boden streichen. Deckel darauf setzen. Torte mit der anderen Hälfte der übrigen Creme rundherum einstreichen. Übrige 2/3 Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und als Tupfen auf die Torte spritzen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen, bis die Creme fest geworden ist. Die Torte kurz vor dem Servieren mit dem restlichem Kakao (30 g) bestäuben
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 51g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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