Schoko-Schneckenkuchen

Schoko-Schneckenkuchen Rezept

Zutaten

  • 175 g   Butter  
  • 300 ml   Milch  
  • 1 1/2 Würfel (à 42 g)  Hefe  
  • 850 g   Mehl  
  • 150 g   + 2 EL Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 500 g   Milchschokolade mit Honig- und Mandel-Nougat  
  • 200 g   Macadamianusskerne  
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Für den Hefeteig 125 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, 150 g Zucker, Eier und Salz in eine große Schüssel geben. Butter und Hefemischung zugeben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen Schokolade und Nüsse getrennt hacken. 3 Esslöffel Macadamianüsse beiseite legen. 50 g Butter schmelzen. Hefeteig halbieren. Jede Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (40 x 40 cm) ausrollen. Jeweils mit 1/3 der flüssigen Butter bestreichen und je eine Hälfte der Schokolade und Nüsse darauf verteilen. Hefeplatten von einer Seite her aufrollen, Endstücke abschneiden, übrige Rolle in 18 Stücke schneiden. Ein Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Teigrollen dicht an dicht daraufsetzen, nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit der restlichen Butter bestreichen, mit 2 Esslöffel Zucker und übrigen Nüssen bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen und in Stücke (Schnecken) brechen
2.
1 1/4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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