Schoko-Tarte mit Vanillestreuseln

Schoko-Tarte mit Vanillestreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Butter 
  • 250 Mehl 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 225 Zucker 
  • 1 TL  Vanillearoma 
  • 200 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 150 Schmand 
  • 150 Crème fraîche 
  • 150 ml  Milch 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Schokoladen-Geschmack" 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig 75 g Butter in Stückchen, 150 g Mehl, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (30 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) geben, den Rand hochziehen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 45 Minuten kalt stellen. Inzwischen 100 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. 1 Eigelb, 50 g weiche Butter in Flöckchen und Vanillearoma zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgrätes zu Streuseln verkneten. Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Schmand, Cremè fraîche, 100 g Zucker und Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier und Puddingpulver unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre einlaufen lassen und verrühren. Eiermasse in die Tarteform auf den Boden füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene 15–20 Minuten backen. Sobald die Masse beginnt oberflächlich fest zu werden, Streusel darauf verteilen und 20–25 Minuten fertig backen. Tarte aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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